Prepara l'impasto:
Versa la farina ed il burro nella ciotola della planetaria e mescola fino ad ottenere delle briciole. Aggiungi il Formaggio Latteria grattato, l'origano ed impasta per 10 secondi per mescolare grossolanamente. Aggiungi in seguito il tuorlo d'uovo e circa 1 cucchiaio di acqua, quindi mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma una palla. Ricava circa 20 palline, quindi stendile in modo da ottenere un bastoncino lungo circa 12 cm. Trasferiscili sulla teglia del forno rivestita di carta forno. Lasciali riposare in frigorifero, coperti da uno strofinaccio per 15-20 minuti. Preriscalda il forno a 200° C.
Spennella i bastoncini con un po' d'acqua e cospargili con il sale. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti finché i grissini non saranno dorati. Lasciali raffreddare su una gratella.
Ricetta di Ilenia Bazzacco.