Pavlova di Natale con marron glacé e ricotta

  • Dolce con la ricotta
  • Ricetta per 6 persone
  • Tempo di realizzazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 120 minuti
  • Ricotta con latte Formaggi Tomasoni

Ingredienti

Per la Pavlova:

  • 150 g di albumi (circa 5 albumi)
  • Un pizzico di sale
  • Mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 60 ml di acqua fredda
  • 250 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di aceto (vino bianco, sidro o distillato)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 15 g di amido di mais


Per il ripieno:

  • 200 g di Ricotta con latte Formaggi Tomasoni
  • 300 g di panna fresca da montare
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere


Per guarnire:

  • 100 g di marron glacé
  • Mirtilli freschi
  • Gocce di cioccolato
  • Ribes
  • Foglioline di menta o rametti di rosmarino

Preparazione

Prepara la Pavlova:

Preriscalda il forno a 130°. Traccia un cerchio di 16 cm di diametro su un pezzo di carta forno e mettilo in una teglia a rovescio.

Monta gli albumi, il cremor tartaro e il sale insieme fino a che sollevando la frusta non si formeranno delle punte sode e ferme. Aggiungi l'acqua lentamente mentre si montano gli albumi a bassa velocità. 

Aggiungi lentamente e poco alla volta lo zucchero, quindi aumenta la velocità e monta fino a che non risulterà una meringa soda.

Incorpora la vaniglia, l'aceto e la maizena.

Metti la meringa dentro al cerchio disegnato sulla carta forno. Usa una spatola per modellare la meringa.

Cuoci seguendo le seguenti indicazioni:

per 60 minuti a 130°
per 45 minuti a 120° 

Spegni il forno (non aprire la porta), accendi la luce del forno e lascia riposare la meringa nel forno freddo per almeno un'ora, meglio ancora se tutta la notte. Noterai che il centro della pavlova crollerà, è normale perché è dove metterai il ripieno. 

Prepara la farcitura:

Monta con le fruste elettriche la panna con la ricotta, lo zucchero a velo e le spezie fino a che non risulterà una crema bella solida ma soffice.

Farcisci il centro della Pavlova e guarnisci con la frutta ed il cioccolato.

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