Crespelle al nero di seppia con robiola e salmone affumicato

  • Primo piatto con robiola
  • Ricetta per 6 persone
  • Tempo di realizzazione: 1 ora circa
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Robiola Formaggi Tomasoni

Ingredienti

Per le crespelle:

  • 250 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 20 g di burro fuso
  • Un pizzico di sale
  • 20 g di nero di seppia


Per la farcitura:

  • 200 g di salmone affumicato
  • 300 g di Robiola Formaggi Tomasoni
  • Un cucchiaio di erba cipollina
  • La scorza grattata di 1 limone
  • Sale
  • Pepe


Per la besciamella:

  • 300 ml di latte intero
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • Sale
  • Una grattata di noce moscata

Preparazione

Prepara le crespelle:

In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, il burro ed il nero di seppia.
Aggiungi la farina e mescola per bene controllando che non si formino grumi.
Fai riposare la pastella per 30 minuti.
Imburra una padella antiaderente e versa un mestolo di pastella per volta, roteandola per distribuire il composto uniformemente in uno strato piuttosto sottile.
Mantieni il fuoco al minimo, dopo 2 minuti gira la crespella e cuocila per 30 secondi.
Ripeti l’operazione fino a terminare la pastella.

Per il ripieno:

Trita finemente il salmone affumicato ed uniscilo alla robiola, alla scorza di limone e all’erba cipollina tagliuzzata finemente.
Regola di sale.
Farcisci ogni crespella con il composto di robiola e chiudila come più ti piace.
Stendi un velo di besciamella preparata sulla pirofila e adagia le crespelle preparate.
Copri con la besciamella avanzata e la granella di pistacchi.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

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